青岛新闻客户端

有责任的媒体

点击下载

保基本兜底线提水平 青岛推进残疾人事业健康发展

青岛日报 2019-08-30 07:45

“萱萱真棒!对了!嘴巴再张大一点,啊……”近日,在市残疾人康复中心,3岁的萱萱在老师的指导下非常努力地做着面部肌肉按摩。

小萱萱是一名低龄自闭症幼儿,不太会说话,自理能力和认知能力较弱。今年3月来到康复中心进行康复训练,经过一个学期的训练,有了明显的变化,可以说简单的词汇,还会自己用勺子吃饭。

小萱萱的改变,得益于我市努力提高残疾人服务水平,保障残疾人平等参与社会生活,共享改革发展成果的工作成就。

社会保障水涨船高

家住市北区镇江路街道的双胞胎姐妹赵文静、赵雅静,从小患有“运动元神经损伤”,属于肢体一级残疾,无法自行坐立、行走,她们的父母下岗,身体多病。鉴于这一特殊情况,镇江路街道将她俩纳入最低生活保障、残疾人补贴、重症残疾人护理补贴、代缴养老保险等优待范围,还为她们入了意外伤害保险。

有保障才能编织梦想,姐妹俩因此扬起了生活的风帆。爱看书、喜欢写作的姐妹俩先后发表了《小带和灵儿奇遇记》《葫芦的秘密》等原创作品,曾在ACT全国青少年英语技能比赛中获得金奖,被青岛恒星科技学院特聘为课外英语辅导教师。

按照保基本、兜底线、提水平的原则,我市高标准实施了困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度,近年来,共发放困难残疾人生活补贴40.6万人次、护理补贴23.2万人次,不仅提升了困难残疾人的生活水平,更彰显了对残疾人尊严的维护。其中,近五年来我市共帮助农村贫困残疾人脱贫9596人次,重度残疾人居民养老保险补贴27.8万人次、医疗保险补贴24.2万人次,农村贫困残疾人安居工程1422户。残疾人扶贫解困工作的有效推进,让全体残疾人整体生活水平全部达到贫困线以上,消除残疾人绝对贫困的目标在我市提前实现。

公共服务便捷细致

“31路车已到站。”8月15日上午,一辆31路公交车播报着信息停靠在天泰体育场站,已在公交站点候车的视障人士杨先生,循着播报声,很顺利地登上了他“预约”的公交车。

作为2019年青岛市市办实事,像这样的公交导盲系统目前已在青岛24条公交线路上试运行。年底前,我市将以市南区、市北区、李沧区、崂山区公交线路及部分延伸线路为重点,完成232条线路4555辆公交车、4549个站点的公交导盲终端安装、调试。

目前我市有4万名视障人士。公交导盲工程的实施为数以万计的视障群体提供出行便利,同时完善了青岛市无障碍建设,提升城市形象。

近五年来,为给残疾人提供更便捷有效的公共服务,我市累计为残疾人提供基本康复服务22万多人次;适龄残疾儿童少年义务教育入学率逐年提高,达到98%;残疾人高中教育和职业教育稳步推进,残疾学生和残疾人家庭子女教育救助2.8万人次,实现了从幼儿园到高等教育的救助全覆盖;全市所有持证残疾人普遍可以享受免费乘坐公交地铁、游览公共旅游景点、办理残疾人证以及减免手机短信费、流量费等福利政策;全市公共场所、残疾人服务机构和主要景区基本实现了无障碍……

精神面貌焕然一新

家住黄岛区的刘仕春,17岁外出打工时不小心触碰到11万伏高压电线,双臂烧焦被迫截肢。失去双臂没有打垮她,却激发了她努力向上的斗志。她开始练习书法,每天咬笔杆坚持十几个小时的苦练,慢慢形成独有风格,成了远近闻名的口书名家。如今的她在青岛黄海学院上班。每年新生来了,她都要去做适应性及励志教育讲座。

在青岛,刘仕春不是个例,越来越多的残疾人精神面貌焕然一新,更加勇敢地面对生活的挑战,更加坚强地为实现自身的梦想和共同的中国梦而努力。

我市成功承办了山东省第十届残疾人运动会,残疾人运动员不仅夺得全国大赛金牌55.5枚,还在残奥会等国际重大赛事上斩获世界冠军8个,洲际冠军3个。

越来越多的残疾人走上就业创业之路,城镇残疾人参加职业培训2.8万人次,城镇新增残疾人就业1.1万多人。各行各业涌现出一大批残疾人自强模范,他们在平凡的生活中创造了不平凡的业绩,以残缺的生命演绎出完美的人生。

形式丰富的社会助残活动蔚然成风,全市助残组织200多个,服务涉及残疾人康复、教育、就业、托养、文化体育等10多个领域。宋桂华被评为“全国助残先进个人”,即墨区祥泰残疾人托养服务中心被评为“全国助残先进集体”。

同心筑梦写精彩。自青岛市残疾人联合会第六次代表大会以来,全市残疾人工作更加充分地融入全市工作大局,10项残疾人工作纳入市办实事,《青岛市残疾人保障条例》等30多项惠残政策出台,2014-2018年市级财政共投入12.6亿多元,年均增长9.4%,残疾人事业发展进入新阶段。(记者 刘萍 通讯员 迟文武)

精彩推荐

郑爽反向刷张恒好感 直言不能在父亲面前秀恩爱

新浪娱乐 2019-08-29

深圳罗湖一栋居民楼发生坍塌事故

新华网 2019-08-29

人民日报推《山东24小时》 青岛元素亮眼!

2019-08-29

查看更多

识别二维码
关注青岛新闻网微信qdxww0532

打开青岛新闻APP,更多精彩等你参与