普通症状下藏巨大隐患 妇儿医院安放起搏器击败“隐形杀手”

头疼、恶心、想吐……很多人都会以为是感冒了但您要注意,普通的症状下,很可能隐藏着一个“隐形杀手”。

亮亮(化名)是个8岁的小男孩,跟同龄人一样活泼可爱。8月中旬,一向调皮的孩子不太愿意动弹,紧接着出现腹痛、呕吐还有头痛,家人一开始以为是普通感冒,没放在心上,但事情的发展远超出他们想象。

在家待了1天后,孩子症状没有缓解,却较之前加重了,手脚也开始发凉,亮亮爸妈这才赶紧带孩子来青岛市妇儿医院急诊就诊。急诊科医生代纪娟发现孩子心跳很慢,明显低于正常范围,并且孩子出现循环休克的状态,接诊医师紧急启动绿色通道将孩子转至儿童重症监护室,同时立刻联系重症医学中心主任兼心内科首席专家李自普教授。

为了找寻孩子的病因,医生们紧急完善相关检查。检查的结果让医生倒吸凉气,孩子的心率只剩30次/分左右、完全性房室传导阻滞,一个可怕的诊断—暴发性心肌炎!这是一个“隐形杀手”,虽然症状和感冒类似,但它会引起严重的心动过缓甚至停跳,随时夺去孩子的生命,病情危急,需要临时起搏器甚至体外膜肺氧合支持(ECMO)治疗。

李教授一方面紧急联系心脏中心主任陈瑞安排临时起搏器置入,一面指导儿童重症医师紧急开放静脉通路,给予相应内科治疗。时间按秒计算,当孩子转至心脏中心监护室时,心率越来越慢,甚至最低到20余次。

时间就是生命 医护人员将与死神赛跑

心血管麻醉副主任任悦义、心脏中心监护室医生吕蓓、心内科医生王本臻、心脏中心监护室护士长全贤洲及导管室护士刘爱等人员第一时间就位,消毒、铺单、穿刺、置管,置入起搏导线,在心脏超声的引导下,导线的电极稳稳地放在了心腔里,经过心电图、超声确认导线位置良好,连接起搏器,一气呵成。医护人员们屏气看着监护仪,当看到屏幕上稳定的起搏信号让心率达到了90次/分的时候,所有人终于松了口气。

虽然,孩子的病情暂时得以控制,但李教授认为这位“隐形杀手”没有离去,依然徘徊在亮亮身边,伺机再次出手。

如同李教授所料,孩子的起搏心脏出现了暴发性心肌炎的典型表现:心脏射血能力下降,心电图显示显著损伤改变,心肌酶学指标极度升高,ECMO团队成员随之进入紧张待命状态。但在起搏器的护航下,孩子还是争气的慢慢好起来……

在安放起搏器2天后,好消息传来,亮亮的心脏终于可以规律而稳定的跳动了,循环状态也逐渐稳定。在经历了72小时后,起搏器达到了拔除的标准,亮亮的心脏度过了最困难的时期,恢复了基本正常状态。目前孩子状态稳定,已转入普通病房进行后续的治疗。

“隐形杀手”暴发性心肌炎

李自普教授说,儿童暴发性心肌炎起病急骤、病情发展迅速、预后凶险,可表现为猝死、严重心衰、严重心律失常、心源性休克,预后差,死亡率高达80%左右。李教授也提醒广大家长,起病常在一般感冒或腹泻后出现腹痛、呕吐、头痛、晕厥、惊厥等不典型表现,末梢循环的观察很重要,如果出现面色欠佳、手脚发凉等表现应及时就诊,早期发现、早期治疗是赢得这场生死战的关键。

--