【新东方老师好】闫静文:每一个让你羡慕的收获,都是努力加用心拼来的

新东方老师们,以点火者的名义,帮助学生们燃起内心深处的火焰,传递知识、塑造人格、培养人性真善美、教给他们独立思考的能力,照亮他们前进的步伐。

闫静文

新东方青岛学校优能一对一部中学物理教师

闫静文老师人如其名,采访过程中的表达字斟句酌,很注重对方的感受,她这种强烈的同理心,让她在教学过程中也特别关注学生们的心理和情绪。

雾那么大,我要去哪里?

大学毕业前,静文在新东方实习了半年,每个周末过来上课,只教一对一,积累了一些经验。学生时代对新东方的印象,也停留在讲座与英语培训的阶段,毕业招聘会上看到新东方的招聘信息,她投了物理老师的简历。就像大部分老师的经历一样,她经历了非常正式的几次面试,正式被录用。

刚开始教课的时候,认真准备认真上课,认真地做一名新东方中学物理老师。但由于和其他老师和学生的沟通次数少,加上经验不足,有学生这个时候提出更换老师的要求,这带给自我要求较高的静文很强的挫败感。

她开始重新审视自己,重新思考作为一名老师的责任和义务。

接下来的一段时间,她开始不断地与其他老师讨论教研,听各类师训讲座,参加各种培训,阅读各类书籍,提升自己,课前的准备更加认真和慎重,改变也在悄悄发生着。

保持同理心

经过初入职场的一些挫败,她更迅速地成长起来。

“后来我领悟到,老师的责任,不仅仅要教书,而且要育人;不仅要成为良师,也要成为益友。所以,我在上课时不仅以提高学生成绩为目的,可能还要保持与学生的沟通,关注学生的心理。”

当她终于成长蜕变成功,能够游刃有余地与学生建立一个良好的关系时,也能够更加有效地找到学生们存在的问题点,从而提升他们的成绩。

“每次新认识一名学生,我就觉得我的人生路上又多了一片风景。我在跟学生交流过程中发现了很多很有意思的现象。我会遇到非常内向不太爱表达自己的学生,这种时候仿佛看到了曾经的自己,我就会鼓励他们多多表达自己的想法,勇于尝试,而我也会更加勇敢;我也会遇到非常爱玩对学习不太上心的学生,这种时候我不会跟个长辈一样劝导他好好学习,我会跟他说一说我曾经经历过或者曾经看到过的例子,希望他能够更加懂得现在努力的重要性;我还会遇到非常优秀,对自己的人生规划很有想法的学生,这种时候我觉得我从他们身上也能学到很多的东西,我也会更加充实自己的生活。总之,我觉得我在教学生的过程中也获得了很多的人生财富,这是一件非常令人开心的事情。”

只要努力就必定会有收获

新东方是静文老师的第一份工作,她很庆幸在这个平台中能够接触到和学习到很多知识。她说,有努力才会有收获,虽然这句话很俗套,但是一句真理。就是你在不知道自己要干什么的时候,努力就没有错。

“现在就是能够感受到学生们给我的反馈。比如可能只上了几节课的学生,在上其他课的时候突然遇到你,然后很热情地打招呼,心里暖暖的。周末满课的时候,晚上上课的学生突然给你带了点心,说怕老师没时间吃饭,真的很感动。还有,过年过节的时候,学生家长在微信群里的问候以及托学生带过来的小礼物……”

她从自己的亲身经历中悟到这样的人生哲理,现在的她,除了教学之外,还参与教研,比如制作期中、期末后检测产品、艺考班宣传等工作。在其他同事的眼里,静文是个极度认真负责的伙伴,她很开心能够得到这样的认可。

我们也有理由相信,未来,她会继续变成一个更好的自己。

点击查看更多教师()

--